德国亥姆霍兹联合会中国首席代表何宏来校交流

ON2020-10-29文章来源 科技发展处CATEGORY9397至尊信誉威尼斯

10月27日上午,德国亥姆霍兹联合会中国首席代表何宏受邀来校交流并作专题报告,报告的题目为“德国国家科研体系及亥姆霍兹联合会先容”。

科技发展处副处长王绛首先致辞,向何宏表示感谢和欢迎。何宏早年留学德国,长期以来领导和参与推动了众多中德科技交流与合作项目的开展,在对徳交往中积累了丰富的经验,对德国的学问和科研体系有着独到深刻的理解。

宏以德国科研发展的历史脉络为主线,结合自己的切身体会和深入思考,通过一系列故事和案例,生动诠释了德国科研体系不断演化和逐步完善的过程以及支撑德国高水平科研成果频出背后的深刻逻辑。他重点先容了作为德国最大科研团体的亥姆霍兹联合会的使命、组织模式、重点研究领域以及为更好推动基础研究的发展联合会所做的改革努力。何宏对中德两国的科研体系和管理模式都有着深刻的理解和认识,他特别结合自己的经历从多个领域对比了两国科研发展的现状,以及两国间相互学习借鉴的意义。针对德国的科研优势以及赴德留学的政策,何宏也专门做了讲解和说明。他表示,当下投身中德科技合作面临难得的机遇,希翼广大老师同学们多多关注和积极参与。演讲精彩务实,干货满满,在场的师生们受益良多。

报告结束后,师生们踊跃提问,就中德科研体系的差异、中美竞争博弈下德国对中国科研合作的政策导向、德国留学申请等问题与何宏进行了广泛交流和深入探讨。师生们通过此次讲座,加深了对德国科研体系和科研实力的了解,表达了对加强中德科技合作的浓厚兴趣。