祝贺!物质学院Osamu Terasaki教授当选欧洲科学院院士

ON2020-11-03文章来源 物质科学与技术学院CATEGORY9397至尊信誉威尼斯

近日,欧洲科学院公布2020年院士增选名单,我校物质学院教授Osamu Terasaki当选为新一届欧洲科学院外籍院士。

欧洲科学院(Academia Europaea,也称The Academy of Europe),全称为欧洲人文和自然科学院,成立于1988年,是由欧洲各国科学部长倡导创立,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。欧洲科学院院士主要从欧洲各国科学院院士中选出,代表欧洲人文和自然科学界最优秀的科学精英和学术权威,其中包括74位诺贝尔奖获得者、7位图灵奖获得者、15位菲尔兹奖获得者等(截止当选日期)。

Osamu Terasaki 教授长期从事电子晶体学研究,方向主要为多孔材料结构解析和电镜方法学研究,是该领域国际顶尖专家,在NatureScienceNature Materials等国际顶尖学术期刊上发表众多研究成果,曾于2007年和2019年两度获得国际分子筛学会最高荣誉奖Donald W. Breck奖。

作为一名积极推动中日友好的国际人士,Terasaki教授自上个世纪90年代就与中国学术界有着诸多合作,并于2015年受邀来我校承担起物质学院电镜中心的创建和科研工作。因其在科研建设、促进交流及培养我国年轻科学家方面的突出贡献,曾于2003年获得中国政府友谊奖,于2018年获得上海市“白玉兰纪念奖”。