我校学生参加2020“青科讲坛”暨上海青年科技峰会,共同发起峰会上海宣言

ON2020-12-16文章来源 学生事务处CATEGORY9397至尊信誉威尼斯

12月6日, 2020“青科讲坛”暨上海青年科技峰会在世博中心隆重召开。我校40名青年学生代表参加峰会活动,并与第二届“科学探索奖”上海获奖代表共同发起新时代科技青春宣言——《青年科技峰会-上海宣言》。 

“以我青春之力,奋战新阶段,树立新理念,开创新格局,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。”这是上科大学子代表上海青年科技人才发出的时代强音。

上科大学生参与发起《上海宣言》

2020“青科讲坛”暨上海青年科技峰会由市人才办、市科技工作党委、团市委、中科院上海分院、市青联引导,市青科协主办,旨在加快推进上海建设具有全球影响力的科创中心,全力强化上海科技创新策源功能,服务上海人才引领发展战略,聚焦青年科技人才培养。

市委组织部副部长、市人才办主任冷伟青,市科技工作党委书记刘岩等领导出席会议并致辞,提出为实现建成科技强国的远大目标,上海将为科技青年投身上海建设全球科创中心提供更大力度的支撑,寄语广大科技青年在新征程中勇挑历史重担,在求新求变中紧跟时代步伐,在重大科技攻关实践中展现作为,在市场导向的科技成果转化中获得认可,在守护人民生命健康过程中经受考验,在勤学修身中实现自身全面发展。峰会上举行了“上海科技青年35人引领计划”(上海科技35U35)启动仪式,该评选旨在探索更有利于青年科技人才出彩和成长的评价和选拔机制,培养和造就一批具有全球视野和创新影响力的青年科技工编辑。

李儒新书记作主题报告

我校党委书记、中科院院士李儒新以《‘三十而立’‘青科’再出发”》为主题作大会报告,与大家一起重温了习大大总书记关于科技创新的重要指示,回顾了十九届五中全会关于“完善国家创新体系,加快建设科技强国”的战略部署。李书记围绕“基础科技作出大的创新,更好发挥创新策源功能”、“疏通基础研究、应用研究和产业化双向链接的快车道”、“把心放上去,大力弘扬科学家精神”进行了分享,就建设开放共享的研究平台、培养吸引年轻人才从事基础研究、鼓励小规模PI制研究等与参会科技青年进行了交流,并在报告先容了上科大的学科建设、人才培养等情况。

李儒新书记的主题报告让同学倍受鼓舞。“李书记的发言,更加让我明白了上科大‘立志成才 报国裕民’的八字真谛,鼓舞大家在学术科研道路上继续前行。”2017级本科生沈嫣然感慨道,“大家要以优秀青年科学家为榜样,自觉承担起科技强国的历史使命和社会责任。”

李儒新书记与学生们合影

同学们在本次峰会上参与发起的《青年科技峰会-上海宣言》,引领青年科技人才奋发有为、贡献智慧,激励青年科技人才打造科技和产业创新的“上海高地”、塑造追求卓越的“上海品格”、创造引领未来的“上海智慧”、共建全球科创中心的“上海模式”,更好向世界传递中国理念、中国方案和中国自信。

能够作为上科大学生代表和上海青年科技人才代表参加宣言活动,让同学们深感荣幸。 “大家深刻意识到,努力学习、积极进取不仅仅是一句口号,更是大家应当承担、积极面对的挑战与使命。”参加宣言活动的2018级本科生刘俊宏激动地说。

“在未来的求学和科研道路上脚踏实地,为国家科技发展努力奋斗”成为参加宣言活动的同学们的共同心声。青年是建设未来的开拓者,更是拥抱科技和产业革新的生力军。上科大青年学子将全力以赴,用智慧和汗水加快向建设具有全球影响力的科技创新中心进军,向着世界科技强国奋勇行进! 


青年科技峰会上海宣言

(全文)

2020年12月6日,大家齐聚上海,以我青春之力,奋战新阶段,树立新理念,开创新格局,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。

大家主张:积极面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,勇攀科学高峰,勇闯科技无人区,不断拓展科学技术广度和深度,打造科技和产业创新的“上海高地”。

大家认为:科学精神是探求真理的基本价值,工匠精神是审慎求证的强大力量,只有热爱科学、潜心钻研,才能在批判与反驳中向前发展,就能打破一切不可战胜的神话,塑造追求卓越的“上海品格”。

大家承诺:坚定科技自立自强的理想信念,坚守科技创新的伦理规范和诚信底线,坚持科技向善的使命愿景,以实际行动捍卫一方科研净土,加速科技创新成果转化为人民福祉,创造引领示范的“上海智慧”。

大家呼吁:青年科技工编辑携起手来,汇集海内外科学研究和技术创新的共同智慧,传播和弘扬科学学问,推动科技创新合作共赢成为浩浩荡荡的时代潮流,探索全球科创中心的“上海模式”。

这就是大家的《上海宣言》!