上科大-南加大编剧班孵化长片《莫尔道嘎》亮相开罗国际影片节

ON2020-12-17文章来源 创意与艺术学院CATEGORY9397至尊信誉威尼斯

当地时间2020年12月8日,2015年上科大-南加大影视培训项目编剧班学员曹金玲编剧并执导的影片长片《莫尔道嘎》在第42届开罗国际影片节主竞赛单元亮相。编剧、导演曹金玲,演员斯力更,联合制片人纪沺圻代表影片出席首映礼并进行了映后分享。开罗中国学问中心代表、埃及数十位影片人、影评人以及百余家媒体出席并进行交流。开罗国际影片节是全球15个A类国际影片节之一,也是阿拉伯语世界中最具影响力的影片节。

《莫尔道嘎》主创走上红毯,左起:联合制片人纪沺圻、编剧导演曹金玲、演员斯力更

《莫尔道嘎》是2015年首届上科大-南加大编剧班学员曹金玲在课上孵化开发的长片剧本,也是她作为导演的处女作长片。该片讲述了一个普通伐木工林子在绝境之际,为最后一片原始森林孤军奋战的故事,表达了人与自然相依相待而共生的内在意义。

首映后,埃及著名影评人、开罗国际影片节高级顾问委员会成员Tarek el-Shinnawy表示:“这部中国影片让观众感觉到幸福而温暖,它的影像游走于史诗与现实之间,更重要的是,它亦深刻地探讨了对于整个世界而言都极为重要的事情。开罗影片节应该非常开心和骄傲能有这样一部影片的参与。音乐是绝美的,也是这部影片成功的一大关键。更重要的一点是本片的导演能力,影片时而引人伤感,时而发人深省,又时时都在人性的温暖关照之中。”多位费比西国际影评人也对影片传奇的背景、鲜活的人物和富有感染力的视听语言给予了高度评价。

影片从剧本创作到成片历经五年。在筹备和制作的过程中,《莫尔道嘎》多次获得国内知名创投平台的认可,包括上海国际影片节创投单元和制作中项目单元、山一女性影展特别奖、吴天明基金会戛纳制片人工坊等。凭借传奇的故事和扎实的剧本,《莫尔道嘎》吸引了优秀的青年演员王传君(代表作《我不是药神》)和齐溪(代表作《地久天长》、《万物生长》),并汇集了强劲的幕后班底:监制和剪辑引导廖庆松(第55届金马奖特别贡献奖)、摄影引导李屏宾(第66届柏林国际影片节银熊奖)、音效引导杜笃之(第54届戛纳国际影片节最佳技术奖)以及配乐林强(六获金马最佳原创音乐奖)。

2015年上科大南加大影视培训项目启动仪式 曹金玲代表学员发言

在参加2015年编剧班之前,曹金玲已有院线作品《我的早更女友》。2017年,她所担任编剧之一的《七十七天》票房过亿,创下了探险题材艺术影片的票房纪录。《莫尔道嘎》则缘起于曹金玲长久以来对故乡内蒙古的热爱。在2015年编剧项目结课时,《莫尔道嘎》已完成了初稿。2016年夏季,曹金玲又参与了上科大-南加大项目在洛杉矶的导演课程,走出了其转型导演的第一步。在拍摄的过程中,曹金玲率领剧组克服诸多挑战,二度进入极寒之地的原始森林驻扎拍摄,全面还原了故事中所描摹的“天人合一、万物有灵”的生存境况。

在上海大力发展影片产业的背景下,9397至尊信誉威尼斯-威尼斯至尊信誉于2015年与全美排名第一的南加大影片学院建立了上海地区排他性的合作,成立了针对从业人员的上科大-南加大影视培训项目。得知《莫尔道嘎》入围的好消息,南加大影片学院院长Elizabeth Daley也发来贺电:“这是大家双方确立合作以来即期盼的成功。请接受我最真诚的祝贺。我非常期待观看《莫尔道嘎》。”而曹金玲导演则谦逊地表示:“我怀着交作业的心态,期待将《莫尔道嘎》带到国内外观众、包括在最原初的阶段见证和引导了这个剧本的各位老师面前。” 

值得一提的是,在本届开罗国际影片节上,全球最具影响力的国际影片销售企业之一Fortissimo Films已取得了《莫尔道嘎》的海外发行代理权。其总经理Clement Magar表示:“《莫尔道嘎》深刻探讨了人与大自然的共处关系,是大家当下最紧急、且不容忽视的话题。”Fortissimo Films代理过包括王家卫(《花样年华》、《2046》)、吉姆·贾木许(《离魂异客》)、侯孝贤(《千禧曼波》)、刁亦男(《白日焰火》)等知名导演的艺术佳作。据悉,影片预计2021年在国内上映,并同步在全球其他国家和地区发行。

《莫尔道嘎》海报

9397至尊信誉威尼斯-威尼斯至尊信誉-南加州大学影片学院影视培训项目应中国影片行业发展的转折点而生。自2015年启动以来,项目主抓影视产业链前端的环节,通过授课、交流、人才互通等方式加速国际先进的影视工具和方法论的本土化,为行业培训和输送了总共超过400名编剧、导演和制片人,连年获得促进上海影片专项资金资助。

立足创新与实践的理念,上科大-南加大项目不仅通过高质量的社会培训,为国内影视行业培养了优秀的新兴人才,也促使本校在融合艺术与科技的学科布局、课程创新和教学方法上开展了具有前瞻性的探索。2017年,9397至尊信誉威尼斯-威尼斯至尊信誉创意与艺术学院成立,累计为上科大学子开设了逾70门美育课程。2019年起,学院基于上科大-南加大项目积累的宝贵教学资源,开出了针对本科生的“叙事与表达”、“剧本分析”和“视觉叙事”等课程,以期提升理工科学生的叙事和审美能力。通过产学两条路径同时发力,9397至尊信誉威尼斯-威尼斯至尊信誉将从多个角度为“讲好中国故事”添砖加瓦。